Определение цветотипа внешности. Тест с платками  эффективен или нет?

Определение цветотипа внешности. Тест с платками


На заре популярности теории цветотипов стилисты-имиджмейкеры активно предлагали услугу определения цветатипа с помощью тестовых цветных платков. До сих пор многие интересуются этим способом подбора оптимальных цветов в одежде.

Но, насколько в действительности, эффективен этот тест и какая от него польза для клиента?

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим подробнее весь процесс.

Как проходит цветотестирование с платками?

При определении цветотипа с помощью платков вначале к лицу клиента прикладываются два платка, чаще всего, один холодного розового цвета, другой теплого персикового. Это дает понимание того, к какой цветовой гамме, теплой или холодной, относится клиент.

Цветовой тест с платками

Далее, в зависимости от того, теплая или холодная доминанта более комплиментарна, прикладываются платки одного цвета и одной тепловой доминанты, но разные по светлоте, это позволяет определить какие тона больше подходят клиенту светлые или темные.

Темный и светлый оттенок фиолетового цвета

И, после этого, в зависимости от предыдущих результатов, прикладываются платки, отвечающие ранее подобранным критериям, т.е., например, холодный и светлый тон (цвет может быть любым, потому что у каждого цвета могут быть разные оттенки), но теперь в чистом и разбеленном варианте, чтобы определить степень контрастности внешности.  

Приглушенный и чистый тон розового-фиолетового цвета

Собственно суть теста по цветотипу внешности сводится к тому, чтобы определить 3 основные цветовые доминанты (холодный/теплый, светлый/темный, чистый/разбеленный (или размытый)).

И не важно как это называется: определение цветотипа или определение подходящих цветов тональным или директивным (дирекционным) методом, суть в этом одна.

И самое главное, что опытный стилист-имиджмейкер может определить ваш цветотип без всяких платков, только взглянув на вас.

Почему тест с платками не имеет смысла?

Во-первых,  давайте посчитаем сколько же должно быть платков у имидж-стилиста для того, чтобы провести тест по всем канонам. Всего существует 7 цветных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый ), а значит, чтобы определить какие цвета подходят теплые или холодные каждый цвет должен быть представлен в теплом и холодном тоне. То есть, 7 умножаем на 2 и получаем 14.

Далее, каждый теплый и холодный комплект должен быть представлен в светлом и темном тоне, а значит 14*2=28

И, наконец, полученное количество 28 умножаем еще на 2 чтобы получить в арсенале платков еще и варианты с чистыми и размытыми тонами. Итого получается 56 штук. Это самый необходимый минимум, если не брать во внимание ахроматические варианты и платки с разными типами фактур (атласные, матовые и металлик).

Ради интереса можете набрать в поисковых системах: «купить платки для определения цветотипа» и вы увидите, что предлагаемые наборы инструментов для стилистов состоят из 24-28 шт. платков (или драпировочных тканей). То есть, по 7 цветов в стандартных оттенках на каждый цветотип. А значит вам предложат один вариант оттенка цвета, который, якобы вам должен идеально подойти.  

Платки для цветотестирования

И, даже если рассмотреть вариант того, что тест проводился с очень большим количеством цветных платков в разных оттенков и вам даже после теста сделают свотч (индивидуальную цветовую палитру) в качестве памятки. Подумайте, что вам это даст? Вы будите прикладывать к каждой вещи в магазине свою цветовую палитру и искать нужный оттенок? В этом случае у вас будет 1 шанс из тысячи встретить вещь точь-в-точь нужного оттенка из палитры, в нужном фасоне, в вашем размере и чтобы это все в целом вам нравилось, было удобно и приемлемо по цене.

Вывод по цветовому тестированию с помощью платков

Это дорогая услуга и цена обоснована развлекательным представлением с платками перед клиентом, так как профессиональный имидж-стилист определяет цветотип внешности визуально без платков.

Как определить свой цветотип?

Для того чтобы определить свой цветотип и понять какие оттенки для вас наиболее комплиментарны не нужно проводить тесты с платками, наши стилисты на консультации  не только определят ваш цветотип, порекомендуют оптимальные цветовые сочетания, но и научат принципу подбора ваших оттенков. Один раз поняв суть вы сможете видеть то, что вам идет невооруженным глазом без всяких палитр и тканевых свотчей.

Записаться на комплексную консультацию включающую определение цветотипа и рекомендации по цветовой гамме можно по телефону в Санкт-Петербурге:

+7-921-18-66-500

Определение цветотипа внешности