История агентства стиля «Индустрия Имиджа»

и стилиста Марии Фоминой

 

Друзья! Мы решили поближе познакомить вас с нашей командой. Потому что за любой работой стоят люди и, узнав людей можно лучше понять и оценить результат их работы.

По хронологии начну с себя. Меня зовут Мария Фомина и я являюсь основателем агентства стиля «Индустрия Имиджа». Все началось в 2009 году, когда волею судьбы я оказалась на курсе по имиджелогии. В то время профессия стилиста-имиджмейкера еще только зарождалась в России, не было такого огромного количества информации на эту тему, ни в интернете ни в книгах, но мне была настолько интересна эта сфера, что знания я собирала по крупицам, которые анализировала и разрабатывала свои материалы для работы. А когда ты чем-то действительно увлечен, когда тебя зажигает то, что ты делаешь, все начинает складываться успешно.

Мария Фомина

Вначале я одна работала с клиентами, которые находили меня по группе «в контакте». В работе я выкладывалась на 100% , составляла рекомендации для клиентов на 10 страницах А4, с подробными иллюстрациями. Сейчас вспоминая те первые шаги, я понимаю, что, конечно, были ошибки, потому что не было того опыта, который есть сейчас, но что я могу сказать абсолютно точно, это то, что я всегда работала честно и делала максимум для каждого клиента. И, кстати, если мои первые клиенты сейчас читают этот текст, хочу сказать вам большое спасибо, за то что мне посчастливилось с вами работать, потому что не будь у меня первых ХОРОШИХ клиентов, вряд ли моей любви к профессии хватило бы на столь длительный срок. И это не про материальную поддержку, а про эмоциональную благодарность, дарящую вдохновение и мотивацию.

Далее события развивались так. Я встретила Кристину (Экк), наверно, не многие знают, но она моя институтская подруга, поэтому знаем мы друг друга очень давно. Так вот встретившись спустя несколько лет после окончания университета, выяснилось, что Кристина тоже хочет быть стилистом по одежде и мы решили вместе пойти на курсы, я на вторые для себя, она на первые.

Вот с тех пор мы стали работать вместе. Впоследствии когда клиентов становилось все больше, а мы не могли разорваться, приняли решение расширить команду. И так мы встретили Настю (Панфилову). В общем, обо всех напишу подробно (далее и отдельно). Так начиналась жизнь агентства стиля «Индустрия Имиджа».

 Команда "Индустрии Имиджа"

Когда нас стали копировать, использовать наше портфолио, выдавая его за свое. Одна барышня даже умудрилась сходить с нашими портфолийными фото на самарское  телевидение. После этого мы поняли, что, видимо, чего-то стоим, потому что плохое копировать и воровать не будут.

В работе я всегда стараюсь все систематизировать, разрабатываю материалы для работы (специально для этого овладела графическим дизайном, чтобы была возможность самостоятельно делать красивые файлы для консультаций). Наверно, из меня получился бы хороший методист и мои методички были бы самыми подробными (и визуально красивыми). Я считаю, что только хорошо выстроенная система позволяет нашей команде работать слаженно уже многие годы.

В подборе комплектов одежды мне нравится то, что это как игра в пазл, ты ищешь недостающий элемент и когда наконец его находишь, внутри все просто ликует. Это очень увлекательный процесс. Хотя и порой очень утомительный (потому что я не шопоголик).

И кстати, интересный факт обо мне, до поступления на обучение по стилистике я совершенно не была модницей, не любила шопинг и модные новинки меня мало интересовали. Но именно это, скорее всего, и помогло лучше разобраться в профессии. Потому что, во-первых, я сама была «гадким утенком» и неумела стильно одеваться, поэтому мне близки все проблемы и чаяния таких же людей. Во-вторых, я не была фанатом моды, поэтому очень рационально и обдуманно подходила к этому вопросу. Я подошла к моде с научным подходом, а не как обыватель, для которого текст в модном журнале это учебное пособие. Для меня мода – это не религия, а инструмент для работы над внешностью.

Стилист Мария Фомина

Сейчас я уже не хожу на шопинг с клиентами и не консультирую очно. Но при этом, когда вы заказываете имидж-бук, его гарантированно буду делать я и Кристина, просто потому что, так как мы делаем эту работу не может никто другой. Иногда я участвую в организации фотосессий для наших клиентов. И участвую в составлении контента для наших соцсетей. У нас нет smm-специалистов, потому что о стиле должны писать стилисты, а не пиарщики, так что информации, которую публикуем мы, вы можете доверять, мы разбираемся в том, о чем пишем.

Кроме того, сейчас я увеличена графическим дизайном,  то есть продолжаю создавать красоту и нести стиль в мир, но немного в другом аспекте. Зато наши соцсети стали красивее.

Почему я не стала преподавать, как это делают многие опытные стилисты? Потому что, на мой взгляд, у меня нет преподавательского таланта, а мучить студентов косноязычным рассказом о своем опыте я не хочу. К тому же, я интроверт, поэтому мне легче писать, чем выступать перед публикой. И поэтому я не веду видеоблог и не хожу выступать на радио и телевидение (хотя предлагали).

Мария Фомина

В этом тексте я вкратце описала лишь самое начало, потому что, чтобы рассказать про всю деятельность агентства, нужен ни один день.  Сейчас мы еще больше расширились и в нашу команду вошли новые специалисты, которых мы подбирали, основываясь на свой опыт, т.е. мы выбрали лучших.

Мы следим за тенденциями, причем это выражается не только в посещении мастер-классов, но и в простой профессиональной любознательности, которая проявляется в том, что мы подписаны на все модные рассылки, поэтому первыми узнаем о трендах, читаем все профессиональные источники, разве что «Модный приговор» регулярно не смотрим, времени нет, он у нас в реальной жизни происходит.

По-моему, текст получился каким-то претенциозным, но написан он искренне и, надеюсь, поможет лучше понять нашу команду посредством знакомства с ее участниками и в данном тексте лично со мной.   

Мы и в частности я, постоянно работаем над тем, чтобы наши услуги были как можно более полезными и эффективными для вас и, надеемся, что у нас это получается.

Спасибо, что дочитали это эпистолярное полотно!